В преддверии XIX Национальной конференции по искусственному интеллекту КИИ-2021

15.09.2021

С 11 по 16 октября в Таганроге (Ростов-на-Дону) пройдёт XIX Национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием КИИ-2021, где ведущие учёные представят свои новые работы. Конференцию, как и прежде, проводит Российская ассоциация искусственного интеллекта (РАИИ) совместно с ФИЦ ИУ РАН, МФТИ и ЮФУ. А на днях на официальном сайте была выложена предварительная программа выступлений (файл в формате PDF). Дополнение от 30 сентября: опубликован финальный вариант программы.

Среди организаторов и докладчиков — целый ряд сотрудников Института проблем искусственного интеллекта и ФИЦ ИУ РАН, включая председателя КИИ-2021 Бориса Аркадьевича Кобринского. Он также выступит с пленарным докладом «Искусственный интеллект в медицине: состояние и горячие точки» и совместной с Николаем Благосклоновым и сотрудницами ИАПУ ДВО РАН работой на тему «Интеграция диагностической системы, основанной на знаниях, с базой прецедентов».

 

Много внимания будет уделено социальным сетям: так, Максим Станкевич посвятит им сразу два доклада, включая работу об инструменте интеллектуального анализа текста TITANIS, тогда как Дмитрий Девяткин, Наталья Чудова и Анфиса Чугунская поведают о методах выявления реакций на фрустрацию в сообщениях пользователей.

Сотрудники 71 отдела Алексей Скрынник, Андрей Боковой и Александр Панов расскажут о смешивающей Q-сети в задаче мультиагентного поиска пути в частично наблюдаемых клеточных средах, а Кирилл Муравьёв, Андрей Боковой и Константин Яковлев — об улучшении алгоритмов исследования неизвестной местности для навигации.

Окончательный вариант программы будет утверждён позже. Лучшие работы на русском языке смогут претендовать на публикацию в сборнике трудов с индексацией в РИНЦ. Публикация англоязычных работ возможна в сборниках издательств Springer и CEUR Workshops Proceedings с индексацией в SCOPUS. Пока же предлагаем ознакомиться с прошлогодними трудами в формате видеоконференции на портале YouTube.