Искусственный интеллект на родине настоящего интеллигента: итоги поездКИИ-2021

20.10.2021

Cсылки по теме:

материалы конференции на сайте Российской ассоциации искусственного интеллекта

новость на сайте ФИЦ ИУ РАН

фотографии с открытия конференции в группе Студенческого информационного центра ИТА ЮФУ


Об Чехова

Где-то в зале упало яблоко и покатилось по полу. Александр Игоревич Панов сдвинул брови: он понимал коллег, которые не рискнули приехать и наблюдали за конференцией издалека, но пустые кресла казались ему нелогичными. Они торчали как дёсны, из которых безжалостно выдрали крепкие зубы, и он готов был пропустить через себя боль этого беззубого великана, этого ЮФУ, в чьей пасти они заседали уже пятый день…

Из-за трибуны ему хитро погрозил председатель конференции и ведущий секции «Интеллектуальные технологии и прикладные интеллектуальные системы в медицине» Борис Аркадьевич Кобринский. Едва вернувшись из Сочи, оба, не пообедав, занялись организацией КИИ-2021, а впоследствии — и съезда РАИИ, по итогам которого, между прочим, вошли в состав Научного совета вместе с Константином Сергеевичем Яковлевым. Однако ничто не выдавало в Борисе Аркадьевиче усталости.

Он открывал и закрывал пленарные заседания, зачитывал доклады, шутил и спорил, а в перерыве между сессиями даже защитил научную сотрудницу от хулигана-гуманитария. Бодрости придавала и волшебная атмосфера этого места, где даже улица носила имя Антона Павловича Чехова — как и он, отдавшего медицине всю свою жизнь…

Вновь загорелся монитор. На нём появились до боли знакомые лица сотрудников 72 отдела ИПИИ ФИЦ ИУ РАН Ивана Валентиновича Смирнова и Максима Алексеевича Станкевича, который смущённо отложил надгрызенное яблоко. Александр вздрогнул.

— Предсказание отношения пользователей социальных сетей к различным здоровьесберегающим шаблонам поведения… А вот предскажите, кто из них имеет больше шансов прожить здоровую, счастливую жизнь: интеллигентный молодой человек, подписанный на группы «Наука» и «Культура», или убивающий время в группах «Юмор» и «Телешоу» бездельник и лоботряс? — с этой шарады началась одна из финальных лекций, предметом которой послужил тезис, уже вовсю применяемый в одной из ключевых разработок ИПИИ.

Параллельно за стенкой с не менее ярким исследованием «Методы выявления реакций на фрустрацию в сообщениях социальных сетей» выступал руководитель 73 отдела Дмитрий Алексеевич Девяткин в рамках сессии «Интеллектуальные технологии и прикладные интеллектуальные системы в промышленности и социальной сфере». Проще говоря, психолингвистический анализ текстов для определения психоэмоционального состояния участников общения, своего рода ноу-хау института, в рамках которого ведётся сотрудничество с «Билайном».

Дело близилось к вечеру, последние лучи солнца освещали учёные лица. Впереди ещё были церемонии торжественного закрытия и дружеского банкета, размещение работ в сборниках научных трудов, на видеохостингах и, главное, в разделе «Публикаций» нашего института. Уезжать из уютного Таганрога не хотелось, но в голове почему-то крутилось чеховское нетленное: в Москву, в Москву, в Москву! Вот и следующая встреча, намеченная на декабрь 2022 года, должна пройти в Москве. Хорошо бы, конечно, чтобы вместе с конференцией в морозную столицу привезли хотя бы частицу таганрогского тепла. Но можно и без яблок, в самом деле.