Категория речевой системности при моделировании аффективных процессов (на материале сетевого общения)

Авторы

Чудова Н. В. Кузнецова Ю. М.

Аннотация

Рассматривается значение категории речевой системности для компьютерного когнитивного моделирования. Обосновывается значимость дополнения реляционно-ситуационного анализа, который в лингвистическом плане основывается на концепции функционального синтаксиса, технологией создания шаблонов. Эти шаблоны являются формализацией тех участков стилистико-речевой системности, которые маркируют изучаемые ментальные процессы. Представлен обзор исследований системности речи начиная с 1920-х годов. Показано, что в последние десятилетия при ее изучении обнаруживается преимущественный интерес лингвистов к процессам вербального общения и к его основной единице - тексту. Отмечается, что количественные аспекты функционирования языка в различных сферах и ситуациях общения исследуются теперь не только в квантитативной лингвистике, но и в работах по искусственному интеллекту. Обосновывается гипотеза о том, что применяемый подход к автоматическому анализу текстов реализуем во всех случаях, когда в коммуникативной практике социума при выражении тех или иных аффективных состояний или когнитивных действий сложились относительно устойчивые способы выбора и использования языковых средств. С психологической точки зрения это область свернутых внутренних действий, которые при необходимости могут быть развернуты и выражены в виде вербальной реакции или вербального отчета. Это широкое исследовательское поле охватывает типологии, существующие в виде психологических опросников или зафиксированные в описаниях поведения человека в различных сферах деятельности. Продемонстрированы возможности анализа стилистико-речевой системности для автоматического поиска в социальных сетях признаков профессионального кризиса. На обширном материале, представленном фрагментами 86 сетевых дискуссий, описаны закономерности выбора и использования разноуровневых языковых единиц при выражении характерных эмоциональных состояний актуально переживаемого профессионального кризиса. Детально охарактеризованы лингвистические маркеры этих состояний.

Внешние ссылки

DOI: 10.21638/spbu22.2022.302

Читать на сайте журнала «Медиалингвистика»: https://medialing.ru/kategoriya-rechevoj-sistemnosti-pri-modelirovanii-affektivnyh-processov-na-materiale-setevogo-obshcheniya/

Скачать PDF в библиотеке eLibrary (требуется регистрация): https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49471951

Ссылка при цитировании

Кузнецова Ю. М., Мишланов В. А., Салимовский В. А., Чудова Н. В. Категория речевой системности при моделировании аффективных процессов (на материале сетевого общения) // Медиалингвистика, 9 (3), 190–209.