Михаил и Вячеслав Хачумовы активировали искусственные нейросети на «ВМСППС» и RusAutoCon

15.09.2023

С наступлением сентября активизируются не только опята в лесу, но и популярные научные конференции. Сотрудники 75 отдела Института проблем искусственного интеллекта и Лаборатории интеллектуального управления ИПС им. А.К. Айламазяна Вячеслав и Михаил Хачумовы посетили два таких раннеосенних мероприятия, где представили свои новейшие труды.

 

В первую очередь это XXIII Международная конференция по вычислительной механике и современным прикладным программным системам «ВМСППС’2023», которая проходила с 4 по 10 сентября в посёлке Дивноморском Краснодарского края. Встречи профессионалов в области прикладной механики, математического моделирования, разработчиков прикладных программных систем со студентами и аспирантами организует раз в два года МАИ при поддержке РАН и Минобрнауки РФ.

В этом году было представлено более трёхсот докладов в рамках семи секций, но нас интересует раздел «Информационные технологии». Для него Вячеслав и Михаил Хачумовы совместно с Юлией и Михаилом Емельяновыми рассчитали «Логический базис на нейронах с параболической функцией активации» (ссылка) на основе s-параболы, рассмотрев нейроны с одним и двумя входами для реализации набора логических функций «И», «ИЛИ», «НЕ».

 

 

Другим заметным событием стала Международная научно-техническая конференция «Автоматизация» (RusAutoCon-2023), также расположившаяся на берегу Чёрного моря в городе Сочи. Её с 2018 года курирует Южно-Уральская группа Института инженеров по электротехнике и электронике IEEE, и желающих выступить на RusAutoCon, прямо скажем, не меньше.

13 сентября Михаил осветил «Решение проблемы преодоления заданных целей беспилотным летательным аппаратом в нестабильных средах» (ссылка) для семинара «Теория управления». А 14 сентября в ходе секции «Интеллектуальные системы» был представлен совместный труд «Парабола как функция активации искусственных нейронных сетей» (ссылка), также посвящённый построению s-образной функции активации, пригодной для настройки нейронной сети методом обратного распространения ошибки. Все материалы, как и прежде, опубликуют в библиотеке IEEE Xplore.