Весь цвет ИПИИ на Всемирном конгрессе «Теория систем, алгебраическая биология, искусственный интеллект»

03.07.2023

Cсылки по теме:

сайт Всемирного конгресса


На прошлой неделе вся парковка у здания Президиума РАН в Москве была забита автомобилями с иностранными номерами. Дело в том, что по этому адресу расположился Всемирный конгресс «Теория систем, алгебраическая биология, искусственный интеллект: математические основы и приложения», ни много ни мало. И это — не фигура речи: на конгресс действительно съехалось полмира: Индия, США, Китай, страны СНГ, Сербия и, конечно, вся необъятная Россия. Кстати, необъятную Россию в числе прочих представляла Московская консерватория имени П. И. Чайковского, чьи концерты генетической музыки ежедневно оживляли перерывы между сессиями.

Масштабы мероприятия вообще впечатляли, и из 30 заявленных секций каждый мог выбрать что-то по душе. Например, заведующий 75 отделом ИПИИ Борис Кобринский принял участие сразу в нескольких заседаниях не только как спикер, но и как модератор. Во время открытия дня конгресса, посвящённого проблематике искусственного интеллекта, он зачитал пленарный доклад «Интерпретация, объяснимость и доверие к системам искусственного интеллекта» (ссылка, но лучше посмотрите видео ниже).

Для секции «Искусственный интеллект: теория и практика» Борис Аркадьевич совместно с Николаем Благосклоновым составил труд по знакомой им не понаслышке теме: «Интеллектуальные системы поддержки принятия решений в диагностике орфанных болезней» (ссылка). Ну а форум «Применение технологий искусственного интеллекта для профилактической медицины и здоровьесбережения» уже полностью отдали на откуп Олегу Григорьеву и сотрудникам Института проблем искусственого интеллекта.


Так, лучшая половина 71 отдела в лице Юлии Кузнецовой, Натальи Чудовой и Анфисы Чуганской обрисовала «Перспективы развития инструментов автоматического распознавания тревожных и депрессивных состояний у пользователей социальных сетей» (ссылка). От 72 отдела Иваном Смирновым были заявлены «Технологии интеллектуального анализа текстов на основе разноуровневой обработки естественного языка» (ссылка), а Максимом Станкевичем — «Выявление признаков психического неблагополучия по данным социальных сетей» (ссылка). 73 отдел как всегда дотошно разобрал «Методы кросс-языкового выявления тематически близких и связанных документов в системах научно-технического поиска» (ссылка) усилиями Владимира Жебеля, Дениса Зубарева, Дмитрия Девяткина и Ильи Соченкова.

А 75 отдел разродился новой серией докладов, поскольку и тут его исследователи чувствовали себя как рыбы в воде:

  • «Подходы к созданию интеллектуальной системы контроля состояния операторов критической инфраструктуры» (ссылка) Бориса Кобринского;
  • «Интеллектуальная рекомендательная система по здоровьесбережению» (ссылка) Виктории Донитовой и Николая Благосклонова;
  • «Технология построения баз знаний на основе неоднородных семантических сетей для создания интеллектуальных систем (на примере ИИ-Гиппократ)» (ссылка) Алексея Молодченкова и Артёма Николаева.

Добавим, что в качестве примера была использована оригинальная разработка Института ИИ-ГИППОКРАТ, и лучшего места для её презентации, наверное, и желать было нельзя. Мероприятие прошло со столичным блеском и размахом, а его организаторы пообещали вновь собраться ровно через год, — возможно, уже в вашем городе.