Фрустрация в её эмоционально-оценочных речевых проявлениях (на материале постов в социальных сетях)

Authors

Chudova N.

Annotation

В общем виде фрустрация – это психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания. Одни авторы большее внимание уделяют деятельностному характеру фрустрации, и тогда она рассматривается как барьер, возникающий в психическом поле между субъектом и предметом потребности, другие – эмоциональному состоянию, возникающему при столкновении с препятствием, третьи рассматривают в первую очередь психофизиологический аспект фрустрационного реагирования и ответ на депривацию потребности, четвертые противопоставляют фрустрацию депривации как разочарование, утрату надежды на получение ожидаемого. В концепции фрустрационного реагирования С. Розенцвейга ответ на препятствие рассматривается с позиции его направленности (вовне, на себя или же при отрицании значимости барьера) и с точки зрения типа реагирования (с фиксацией на проблеме, на защите «Я», на достижении цели). В одной из наших работ мы показали существование закономерных речевых проявлений каждого из выделенных С. Розенцвейгом типов фрустрационного реагирования (см.: [Речевые реакции ... ]), что позволило создать алгоритм автоматического распознавания реакций на фрустрацию в текстах сетевых дискуссий (см.: [Devyatkin, Salimovskyi, Chudova]). В настоящем цикле исследований мы решили проследить то изменение, которое наблюдается с письменной продукцией человека, когда он переходит из состояния спокойствия и следования своим планам в состояние фрустрации. В конечном итоге нас будет интересовать «правило перехода» от спокойствия к беспокойству и напряжению, выраженное в постах пользователя социальной сети; в результате наших междисциплинарных работ мы хотели бы получить инструмент для выявления таких «переходов», когда отдельные люди или общество в целом внезапно оказываются перед барьером (как это было, например, при начале пандемии). В своей работе мы вслед за К. Левином (см.: [Левин]) смотрим на явление фрустрации сквозь призму общепсихологических механизмов деятельности, которые релевантны представлениям о механизмах речевой системности М. Н. Кожиной (см.: [Кожина]), что, в свою очередь, позволяет искать в текстах признаки системного реагирования на изменения в ситуации жизнедеятельности. В докладе на материале корпуса текстов (постов), написанных 97 авторами в состоянии спокойствия и в состоянии фрустрации, будут рассмотрены речевые стили (В. В. Виноградов, Б. Н. Головин), по-разному выражающие эмоциональные оценки как проявление фрустрации; будет предложено обоснование гипотезы, согласно которой реакция на препятствие в удовлетворении потребности выступает ментальной основой построения ряда речевых стилей как в сетевой коммуникации, так и в других сферах общения.

External links

Download thesis PDF from the Ural Federal University online database (in Russian): https://elar.urfu.ru/handle/10995/128802

Reference link

Салимовский В. А., Чудова Н. В. Фрустрация в её эмоционально-оценочных речевых проявлениях (на материале постов в социальных сетях) // Аксиологические аспекты современных филологических исследований : тезисы докладов Международной научной конференции (Екатеринбург, 25–26 апр. 2023 г.). — Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2023. — С. 153–154.