Boris Kobrinsky awarded the honorary title of the Honored Worker of Science of the Russian Federation!

08.07.2022

Коллектив института с нескрываемой радостью поздравляет нашего дорогого коллегу Бориса Аркадьевича Кобринского с присвоением почётного звания Заслуженного деятеля наук Российской Федерации! Хотя в научных кругах его авторитет уже давно признан и неоспорим.

Борис Аркадьевич — один из ведущих российских учёных в области телемедицины и детской диспансеризации, внёсший огромный вклад в развитие информатизации здравоохранения СССР и России, исследований в сфере искусственного интеллекта и построения федеральных автоматизированных систем мониторинга состояния здоровья, медицинской экологии, интеллектуальной поддержки процесса принятия решений при различных заболеваниях.


Ещё в 1986 году созданная при его участии система «ДИДЕНАС» для оценки результатов массовых профилактических осмотров детей была признана одним из важнейших достижений на выставке ВДНХ. Позднее он был отмечен наградами за разработку информационно-диагностической системы по наследственным болезням «ДИАГЕН» и медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» за внедрение и поддержку федеральной системы мониторинга Всероссийской диспансеризации детей. Он же воплотил в жизнь и первую в РФ систему телемедицины катастроф.

Научную работу Борис Аркадьевич много лет совмещал с постом руководителя Медицинского центра новых информационных технологий ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии», а ныне он возглавляет Отдел систем интеллектуальной поддержки принятия решений Института проблем искусственного интеллекта ФИЦ ИУ РАН и Научный совет Российской ассоциации искусственного интеллекта. Как преподаватель медицинской информатики он воспитал не один десяток учёных, а его перу принадлежат более 600 научных трудов и несколько профильных учебников. Стоит ли напоминать, что ни одна крупная научная конференция не проходит без его активнейшего участия.


Долгих вам лет, Борис Аркадьевич, новых отличий и, конечно же, новых открытий!

 

Cсылки по теме:

Указ Президента Российской Федерации от 8 июля 2022 года № 436